您所在的位置: 首页 >  中心简介

中心简介

南阳农业职业学院心理健康教育中心,成立于2013年9月,在学院党委和马克思主义学院的领导下,承担了全院学生心理健康教育教学、咨询管理及科研工作。中心秉承“专业、专心、专注学生的健康成长和幸福”的工作理念,致力于学生心理素质的培养,注重育心养德,把心理健康教育工作作为思想政治工作的有机组成部分,在遵循大学生身心发展特点的同时,不断探索本土化的实践育人模式,丰富和拓展育人载体。

心理健康教育中心拥有专兼职教师13人,配备了8个现代化心理功能室,并精心打造了高质量的硬件设备,还规范了心理咨询师工作规程,完备了各功能室的规章制度,致力于提升学院大学生的心理健康水平。

为加强心理健康教育公共必修课程建设,心理教研室尝试“教、学、练、结”相结合的教学模式,激发了学生的学习兴趣,提高了课堂教学效果,全面提升了学生的心理素质。还打造了“阳光教师”团队,以人为本,从根本上提高了学生的心理健康水平。

为了普及心理健康知识,增强学生的自我保健意识,培养学生健全的心理素质,构建和谐校园,心理健康教育中心定期举办多样化的心理健康专题教育活动以及个体心理咨询和团体辅导活动。

心理健康教育中心成立了“心纪元”、“心之声”两个社团。社团以“超越自我、助人自助”的核心理念,秉承“只做心理,做好心理;普及为主,专业为辅”的宗旨,将朋辈心理辅导推向全院,提高了学院师生的心理健康水平和幸福感。

目前,我院心理健康教育已基本形成了教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预“四位一体”的工作格局。心理健康教育中心将继续为培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态增砖添瓦!