丁笑生出席教育部职业院校文化素质教育指导委员会心理健康教育专门委员会会议

2024-04-16 08:29:48

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述精神,落实教育部等十七部门联合印发《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(20232025年)》及教育部办公厅《关于加强学生心理健康管理工作的通知》要求,推进职业教育心理健康教育工作的发展,411日至13日,由教育部职业院校文化素质教育指导委员会主办,教育部职业院校文化素质教育指导委员会心理健康教育专门委员会与广东轻工职业技术学院共同承办的心理健康教育专门委员会第一次全体会议暨职业院校心理健康教育研讨会在广州成功举办。教育部职业院校文化素质教育指导委员会秘书长文首文,广东省教育厅思想政治工作与宣传处副处长关春杰,广东轻工职业技术学院校党委书记杜安国,河北科技工程职业技术大学校党委书记刘彩琴,我校党委书记丁笑生,福建工业学校校党委书记徐锡光等来自全国各地职业院校的领导和专家100余人出席了会议。

图片1.jpg

开幕式上,关春杰代表广东省教育厅,杜安国代表广东轻工职业技术学院分别致辞,教育部职业院校文化素质教育指导委员会心理健康教育专门委员会主任委员、广东轻工职业技术学院党委副书记梁艳珍代表专委会向大会作了2023年工作汇报以及2024年工作计划。开幕式由梁艳珍副书记主持。

image.png

在全国中高职学生心理健康教育读本编写研讨会上,文首文代表教育部思想政治工作司以及教指委致辞,传达了教育部思政司关于心理健康教育读本的相关要求,强调读本内容应准确定位、通俗易懂、形式多元。教育部职业院校文化素质教育指导委员会心理健康教育专门委员会秘书长王玉洁汇报了读本的基本内容。各位专家、学者以及副主任委员进行深入探讨,按照要求,厘清了思路、明确了架构,达成了共识。

图片4.jpg

在专家讲座环节,南方医科大学公共卫生学院心理学教授赵静波、广州中医药大学经济与管理学院院长邱钟鸿、中国灾协心理援助广东队队长苏亚玲等专家分别就《以学生为中心构建职业院校心理健康教育体系》、《文化自信与心理自强》、《心理危机干预实务——危机中的沟通》等主题进行了精彩演讲。此外,南阳农业职业学院、福建工业学校、扬州市职业大学、滨州职业学院等10所院校分享了在心理健康教育方面的宝贵经验。作为教育部职业院校文化素质教育指导委员会心理健康教育专门委员会副主任单位,我校张建博士作了题为《高职院校“多维度、全方位、全周期”心理育人模式实践》的交流分享,详细介绍了我校在心理健康教育方面的创新举措和未来设想,展示了学校如何通过全面的心理健康教育体系为学生提供全方位的心理支持和指导。

图片6.jpg