导航

学校要闻

《中国教育报》刊发南阳农业职业学院党委书记张士君的文章《七秩芳华育英才 创新融合谱新篇──写在南阳农业职业学院建校70周年之际》

2021-06-09 20:26:40  

南阳农业职业学院坐落在“智圣”诸葛亮躬耕地──河南省南阳市卧龙岗上,创办于1951年。建校70年来,在南阳市政府部门的正确领导下,在河南省教育部门的精心指导下,学校秉承“正则、敬业、自强、敦行”的校训,坚持“创新、融合、特色、开放”的发展理念,全面落实立德树人根本任务,把握时代脉搏,明确办学定位,传承“创新”基因,厚植“特色”沃土在培养高素质技术技能型人才的同时,倾力服务地方经济社会发展,打造富有地方特色、行业特色、专业特色的高职教育品牌,受到省委市委和社会各界的一致认可。先后荣获“全国德育工作先进集体”、国家百所“乡村振兴人才培养优质校”、“河南省文明校园”、“河南省高等职业教育特色院校”、“河南省高等职业院校‘双高工程’建设单位”、 “河南省职教攻坚先进单位”、“河南省园林单位”、“疫情防控工作河南省政府记大功奖励”等百余项荣誉称号,走出了一条提质增效的特色发展之路

123.jpg

党建引领 凝心铸魂

开动高质量转型发展引擎

 

“火车跑的快,全靠车头带。”团结务实的党委领导班子以高质量党建为目标,以提高教育质量为重点,不断推进基层党建全面进步、全面过硬,以高质量党建引领学校事业高质量发展。

学校党委贯彻落实民主集中制和全面从严治党主体责任,与基层党支部签订《党风廉政建设目标责任书》、《意识形态工作责任书》,明确重点任务,压实全面从严治党主体责任;扎实开展“两化一创”强基引领行动,不断探索党建工作新模式,促进党支部建设达标提质;学校党委组织中层干部签订《党风廉政建设承诺书》,切实增强廉洁从政意识,规范领导干部廉洁从政行为;开展“争当出彩先锋”、“献礼建党一百周年”、“过政治生日”等主题党日活动,激励广大党员忠诚履职尽责,勇于担当作为;认真落实“双推双评三全程”制度,举办党员发展对象培训班,提高党员发展工作质量;深化价值引领,构建“大思政”工作格局,将毛泽东诗词融入思政课堂,举办大学生讲思政课、课前五分钟党史微课堂、大学生讲党史、青年教师讲党史等活动,增强学生对思想政治理论课的获得感,强化思想政治工作的针对性和实效性;基层党支部与南阳市三十多个村基层党支部结对共建,助力乡村振兴。

在党史学习教育中,学校党委高起点谋划、高标准开局,把党史学习教育与服务地方经济社会发展结合起来,强化使命担当;把党史学习教育与加强意识形态领域阵地建设结合起来,强化理论武装;把党史学习教育与教师素质提升结合起来,强化队伍建设;把党史学习教育与为师生办实事结合起来,强化为民情怀,扎实推进党史学习教育走深走实走心。

124.jpg

125.jpg

 

人才强校 提升内涵

厚植高水平人才培养沃土

 

立德树人,教师为本。学校一贯坚持以特色求生存,以创新促发展的办学思路,强力实施人才强校战略,2020年引进硕士和博士研究生62名,输送26名教师赴国内外知名大学攻读博士学位。学校现有专任教师970人,聘任教师229人,其中硕士以上学历728人,正副教授196人。一支德才兼备,匠心传艺的“四有”好老师队伍,成为学生成长成才的助推器。

学校十分重视师资队伍建设。通过举办教师宣誓仪式,增强教师的使命感和责任心;每年邀请中国工程院院士和农业、电商等领域专家学者来校讲学、座谈,营造浓厚学术氛围;制定新进教师培训方案,一对一开展“以老带新”活动;举办青年教师说课比赛、教学能力大赛、优质课大赛、信息化大赛、辅导员技能大赛等,不断提高青年教师的教育教学能力。近三年有263人次获教学技能大赛省市级奖项,47名教师分获南阳“最美科技工作者”,河南省 “优秀教师”、“文明教师”、“最美教师”,河南省优秀教育管理人才、省政府特殊津贴等荣誉称号,34人获南阳市政府嘉奖。

青年强则国强。学校充分发挥思政课的主渠道作用、党团校培训的示范作用、传统国学讲座的品牌作用,构建多层互补的思政教学平台,培育和践行社会主义核心价值观。瞄准行业企业对应用型技术技能人才的需求,深化“三教”改革,开发精品在线课程、活页式教材,建立微课、慕课等教学资源库,尝试“翻转课堂”、“线场课堂”等教学模式,激发学生主体潜能,培养核心素养;开展丰富多彩的技能展示、科技创新、社团活动,组织青年学生参加志愿服务活动;加强红色传统教育,厚植爱国情怀,引导青年学生苦练技能,报效祖国。近三年在全国大学生金融精英挑战赛、中国小动物技能大赛宠物美容专赛、蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛、全国大学生机器人大赛、全国大学生数学建模竞赛中,荣获国家级奖励36项,省市级奖项109项,形成了比学赶帮超的浓厚学习氛围。

126.jpg

127.jpg

产教融合 协同育人

培养高素质技术技能人才

 

职业教育前景广阔,大有可为。乘着国家大力发展职业教育,的强劲东风,学校优化专业设置,精心打造新经济、新业态、新技术、新职业指导下的一流专业和专业群。学校目前设有信息工程学院、人文艺术学院、商学院、机电工程学院、汽车工程学院、农业工程学院、牧医工程学院、躬耕学院、体育与健康学院、国际教育学院等18个二级学院,70个专业(方向),全日制在校生两万余人。

学校结合现代企业对人才的需求和青年学生全面发展的需要,形成了“理实结合,素质为本,技能为重”的成熟而独具特色的培养模式。建有无人机实训室、智能机器人实训室、物联网实训室、金融实训中心、汽车实训中心、动物科学馆、农业高新示范园、幼儿健康管理实训室,以及省内最大的植物组织培养中心和南阳市动物疫病防控重点实验室等98个校内实验实训中心;与牧原集团、上汽大众、华为集团、京东集团、中信国安、温氏集团等百余家国内外知名企业深度合作,共建实习实训基地136个,实现理论学习、实验实训、顶岗实习与就业创业“四位一体”,为学生提供完美的实习、就业平台。

学校深化产教融合,加强校政校地校企合作,建立协同育人长效机制。建成牧原产业学院、上汽大众(南京)产业学院、苏州科沃斯产业学院、荣阳产业学院、康养产业学院、正大产业学院、天力产业学院、一带一路产业学院、航空学院、想念学院等20个高职教育天团,实施“线场课堂”教学,把学校办在企业、把课堂搬进车间,促进教育链、人才链与产业链、创新链的有效衔接,全面提升人才培养质量。

扎根国内,融通海外。学校通过“走出去、引进来”的方式,与西班牙、马来西亚、泰国、韩国等国拥有先进教育理念和优势教学资源的多所高水平大学开展交流合作,共同培养高素质、高水平、高技能的国际化人才,为师生出国深造、提升学历开辟捷径。

七十载勤耕励耘,数十万英才辈出。宋长绪(华南农业大学博士生导师)、彭光灿(贵阳中医学院教授)、朱晓翔(河南科技学院教授)、马庆付(河南天力电气设备有限公司董事长)、杨瑞华(牧原集团副总裁)、卢福堂(河南民兴生物科技股份有限公司董事长)、刘福军(河南松亚新材料科技有限公司董事长)、曹利平(中建联勘测规划设计有限公司董事长、总经理)等历届优秀毕业生不胜枚举,激励着莘莘学子不负韶华,逐梦前行。

128.jpg




129.jpg

坚守初心  服务“三农”

推进高标准乡村振兴战略

 

南阳是全国百亿斤粮食生产大市之一,农业是经济支柱。作为南阳市唯一的农业类高职院校,学校以服务“三农”为己任,充分发挥种植、养殖行业的领头雁作用,组织专业教师、科技特派员奔赴南阳各县区开展科技培训和生产指导,保障国家粮食安全、实施乡村振兴战略提供强有力的人才与科技支撑

学校依托河南省乡村振兴技能人才培训基地、河南省新型职业农民培育基地、河南省基层农技人员培训基地、南阳退伍军人培训基地和南阳乡村干部学院等平台,面向新型职业农民、农技推广人员、乡村党组织书记、村组干部等,开展学历素质提升教育和基层党建、社会治理、农业技术、经营管理等各类培训,年均超过5万人次,培养了大批有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质职业农民和“三农”工作队伍,为提高农民科技素质、实现农业农村现代化作出了突出贡献。

2019年,学校精准扶贫点──南召县马市坪乡南坪村顺利脱贫。四年间,学校驻村扶贫工作队走遍全村195户人家,摸清54户贫困家庭的致贫原因,因户施策制订“一对一”帮扶计划,探索“抓党建强核心、察民情强措施、抓产业强就业、抓人才强带动”的工作思路,在海拔1400米的石庙河组启动“高山林下生态散养柴鸡”扶贫项目,形成年出栏16000羽,年产值200万元,32户贫困户参与入股分红,提供就业岗位20个的产业,带领54户贫困户增收脱贫的项目收益,增加村集体收入9万元。在高山生态养殖产业的辐射带动下,村民发展养羊560只,养牛76头,养土蜂450箱,种植山茱萸5万余棵,增加村集体收入9万元以上,人均收入超过1.8万元。

“不畏关山千里路,冰心一片付征鞍。”“十四五”是学校加快转型发展,提升综合办学实力的关键时期,学校党委带领全体师生,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,拓展办学空间,提升办学层次,凝心聚力,务实笃行,正朝着“特色鲜明的高水平现代化职业大学”目标扬帆远航!