精彩人生,规划先行 ——暨商学院青春励志大讲堂第二讲
发布日期 :2023-04-22 16:48:49

(通讯员 吴亚军)4月20日晚18:40,商学院青春励志大讲堂第二讲在第一学术报告厅如期举行。本期我们邀请了中国策划研究院常委、副总院长、南阳分院院长、南阳市饮食文化研究会会长、知名品牌策划人赵跃溪先生来为同学们进行了主题为“规划人生”的演讲。商学院的党总支书记李自海老师,团总支书记杜凡老师出席,商学院400余名学生们参与。

教育的真正目的,不止是传授多少知识,而是唤醒、激励和鼓舞。商学院一直秉承这种教学思想和理念,举办“青春励志”大讲堂系列讲座,邀请社会各界的企业家,各类职业精英,走进学校,走进课堂,为同学们分享人生经历,职业经验。唤醒同学们积极向上的进取心,激发和鼓励同学们好好学习,天天向上。李自海书记现场为赵跃溪先生颁发了聘书,聘任他为商学院青春励志大讲堂的专家顾问老师,并欢迎他常回校园讲学分享。

本次讲座中,赵老师首先通过一个又一个的问题,启发同学们思考:一个人应该规划好自己的职业生涯,你准备做什么?现在做什么?以后做什么?接着又让同学们罗列自己的想法,什么是你真正想要的,寻找自己未来的人生目标和努力方向。赵老师讲到:学什么专业不重要,重要的是自己未来想做什么才最重要,兴趣是最好的老师,只有感兴趣,才会努力去做,才会努力去钻,才会有所成绩,建议学生们不要浮躁,不要焦虑,沉下心来做好自己的人生规划,树立明确的人生目标,并为之努力、坚持,终将收获想要的人生。

赵老师的演讲精彩纷呈,高潮迭起,激发了同学们极大的学习热情。同学们纷纷举手互动,认真回到赵老师的提问,积极参与到讲座中来。赵老师用自己丰富的人生经历感染了每一位同学,世界那么大,我想去看看,一场说走就走的旅行听起来简单,实现起来却需要用勤奋、努力、汗水去换,人生没有白走的路,希望同学们能够明白:5年后的生活取决于5年前你做了什么样的努力,希望同学们脚踏实地,明白自己想要的,并用行动去实现它。

讲座进行了将近2个小时,同学们意犹未尽,感触良多。旅游221班的黄卓同学表示:通过这次讲座,让我重新找回了人生的方向,就算选择的道路与众不同,哪怕只能一个人行走,也要坚持走下去,专注于做一件事,坚持到底,就能收获最后的果实!电子商务211的赵珊同学表示:能够在参加工作之前,听到这样的讲座受益匪浅,接下来走向社会之前,她要好好思考一下,如何做好自己人生职业规划。会计215班的林剑同学说,讲座带给自己很大的收获,希望这种讲座能够经常举办。最后到会的嘉宾和老师们合影留念,讲座圆满结束。南阳市饮食文化协会也对本次活动进行了报道。(审核 李自海)