青春励志大讲堂 助我人生新启航 ——商学院青春励志大讲堂系列讲座第一讲
发布日期 :2023-03-21 18:00:00

通讯员 冯雪松子教育本质不止在于传授知识,而是唤醒、激励和鼓舞。新的学期,商学院探讨新的教学方法,不断丰富学生们学习的形式,邀请社会各界的精英管理者、企业家等走进课堂,为学生们讲述他们的人生经验,分享他们的智慧人生。

3月20日晚18点30分,学术报告厅座无虚席,青春励志大讲堂系列讲座第一讲“创业人生”,特邀请了“说来科技创始人”赵柯先生为学生分享他的创业人生宝贵经历。商学院党总支部书记李自海、院长张弘、团总支部书记杜凡以及商学院部分师生参加商学院官方抖音同步直播。

李自海书记在致辞中指出,为推动商学院学子不断适应日新月异的技术进步,不断升腾新的思想和解决问题的新方法,不断开展具有前瞻性的思想研究和工作实践,我们用“青春励志大讲堂”形式,积极引导和帮助广大学子树立创业意识,提高创业能力,激发学生的创业梦想,点燃学生创业火炬,努力培养造就一批创业能力强,敢于面对未来挑战,不断突破常规的创新创业型人才!

赵柯首先进行了简单的自我介绍,其硕士毕业于北京理工大学,曾任天涯社区和海南日报主编,海南电商协会副秘书长,腾讯牧原物流产品总监,现为未来城说来科技创始人。讲述了自己在海口做电脑市场营销到30岁回到南阳开始创业的人生经历。随后,赵老师以“迷茫”、“痛苦”、“勇气”、“坚持”为主线,讲述了自己在组建创业团队初期中项目选择、资金支持、人员配备及在创业过程中遇到的困境及解决方法,用自己真实的人生经历帮助学生走出课本,鼓励学生用实践经验武装头脑,为毕业后成为一名合格的职场人做好了准备。

接着,赵柯老师用“困境”、“绝境”、“无人区”三个关键词引出了孤独与成就的关系,告诫学生在学习期间要忍受孤独与寂寞,只有忍受孤独、干掉焦虑、以时间为友、平静坚定的面对困惑和困难,才能逐步提升自己,成为一名新时代立鸿鹄志、做奋斗者的青年学生。

最后,现场的气氛进入到了高潮环节,同学们纷纷举手提问,请赵柯先生来答疑解惑。同学们对于后疫情时代的创业方向的困惑,对于学历与能力在职场中的重要性的质疑等等,赵柯都一一耐心解答,同学们也对自己未来的职业发展有了新的定位和方向。

“人生没有白走的路,需要坚守初心,谨慎选择,需要鼓足勇气,顽强奋斗,需要耐住寂寞,永不放弃,守得云开见月明”。赵柯先生将这句话作为寄语送给了广大师生,鼓励师生要立足于现在,坚定理想信念,扎实自己的专业学识与技能,发挥工匠精神,为实现社会主义现代化建设砥砺奋斗。

此次活动得到了师生们的一致好评,通过讲座,同学们纷纷表示对创新创业有了新的认识和了解,部分同学表示此次活动的开展让自己充满了斗志,为自己毕业之后的发展提供了思路和方向,自己将怀抱理想信念,勇于担当,为实现中华民族伟大复兴为己任,在人生的航程上不断乘风破浪,奋勇前进。审核 李自海