技能比武 茶艺赛项校内选拔赛
发布日期 :2024-04-12 13:09:57

(通讯员 周政易)为了更好地迎接即将到来的南阳市第一届职业技能大赛,4月10日上午,我校在综合楼举办了茶艺赛项校内选拔赛。本次校内选拔赛共有5名参赛选手,邀请了农业部人事劳动司高级茶艺技师李文旌老师担任评委,由技能鉴定中心副主任布祎主持。

1.png

茶艺项目是以中国茶道精神为指导,以泡好一杯茶和呈现茶艺之美为目的,通过择水选器与水温、茶水比、浸泡时间等参数的科学设计与调控,充分展示茶的色、香、味、形等性状,强调茶汤质量和泡茶过程完美结合的竞赛项目。

赛前,布祎副主任向选手们整体介绍了技能大赛茶艺赛项的概况以及本次规定茶艺演示的注意事项。比赛通过选手随机抽顺序签、抽分组签的方式,随机将选手分为三组,选手根据抽签的序号大小依次上场和入席。3组选手根据所抽取的茶品类,自选茶、水、器,展示了绿茶玻璃杯泡法、红茶瓷盖碗泡法、乌龙茶紫砂壶泡法3套基础茶艺。比赛现场引来了很多师生驻足观摩,不仅是一场技艺上的切磋,更让大家感受到了中国传统茶文化的魅力。

2.png

最后,评委老师从仪容仪表仪态礼仪、茶席布置、茶艺演示、茶汤质量四个方面对选手进行了逐一点评。朱昱霏老师以95分的成绩遥遥领先,荣获第一名;刘景心同学以90分的成绩获得第二名。两位选手接下来将代表南阳农业职业学院参加南阳市第一届职业技能大赛。

3.png 4.png

技能赋力产业,匠心筑梦南阳。本次茶艺赛项校内选拔赛圆满落幕,我们期待两位选手接下来在南阳市第一届职业技能大赛上大放异彩,也希望中国优秀传统文化能通过比赛的方式被更好地弘扬发展,注入新活力。