商学院召开“如何加强学生宿舍管理”班主任讨论会
发布日期 :2023-11-21 11:25:30

(通讯员 邢钧炜)为营造“文明、整洁、健康、温馨、安全”的宿舍氛围与宿舍环境,落实学校宿舍管理规范与要求,进一步推动学生文明寝室建设,提高班主任宿舍管理能力,商学院于11月19日晚组织全体班主任召开“如何加强学生宿舍管理”班主任讨论会,对宿舍管理过程中出现的典型问题“列清单、共讨论、提对策”。

班主任讨论.jpg

讨论会上,各班班主任积极踊跃发言。朱昱霏老师分享通过柔性管理解决宿舍出现的物品乱摆、衣物乱挂问题。郭莉老师针对宿舍矛盾这一典型问题,采用精细化管理办法,根据学生性格、生活习惯、学习习惯等进行宿舍安排。杜心一老师针对宿舍抽烟这一典型问题,采用不定期检查办法进行有效解决,注重学生习惯养成,“多鼓励,多走访,多谈心”。申笑梅老师通过班级内部评选“优秀宿舍”,发挥榜样带头作用,解决“问题”宿舍,激发学生参与宿舍管理的积极性。程璐瑶老师针对学生对宿舍管理的抵触情绪,建立寝室长、班委、班主任三级沟通制度,有效了解学生所需,消除学生不良情绪……讨论会气氛热烈,班主任对宿舍管理过程中出现的如私拉电源、使用大功率电器、卫生不整洁等典型问题纷纷提出自己的解决办法。

会计235班申笑梅老师发言1.jpg

讨论会最后,商学院学工科科长杜凡老师强调班主任要学规范,科学管理,提升水平。以寝室长为抓手,文明寝室建设为契机,发挥典型示范引领作用,解决典型问题,提升育人效果。更要深入宿舍,关心关爱学生,从感情上贴近,从生活上帮助。最后,要及时解决宿舍矛盾,加强宿舍常规检查,构建班级内部有效沟通机制。

学工科科长杜凡老师总结3.jpg

此次讨论会直击宿舍管理的典型问题,提出有效解决办法,进一步提升班主任宿舍管理能力,推动学院宿舍管理精细化水平,为文明寝室建设活动推进奠定基础。下一步,商学院将继续积极响应学校宿舍管理要求,推动商学院宿舍管理和文化建设迈向新台阶。(审核 李自海)