校领导到马克思主义学院召开思想政治理论课建设工作部署会

2022-09-09 19:24:06

(通讯员 刘维佳)9月7日上午,我校在综合楼209会议室召开2022年秋期思想政治理论课建设工作部署会,校党委书记张士君、副校长布登付出席会议,马克思主义学院部分教师参加会议。

马克思主义学院院长齐只森从学院建设发展角度对学校思想政治理论课建设情况作汇报。他从机构设置、师资队伍、教育教学、学科建设、科学研究、人才培养、社会服务等七个方面,全面详细地介绍了马克思主义学院的建设现状。同时,也对学院在师资队伍建设、教学改革创新、科研水平提高等方面的发展不足做了切实中肯的分析。

副校长布登付对马克思主义学院的建设工作表示高度肯定。他指出,马克思主义学院是研究宣传马克思主义、建设思政课程的重要阵地,学院要创新立德树人、思想政治教育模式,形成学院、学科、专业特色,打造品牌亮点;要切实加强学科建设和科学研究,凝练学科建设方向,加强理论研究阐释工作,提升科研反哺教学的能力;要注重学院文化建设,重视理论学习和思想建设,深化师德师风建设和意识形态工作责任制的落实。

党委书记张士君作总结发言。他对下一步工作的推进提出五点要求:一要充分理解好新时代马克思主义学院和思政课建设的使命担当,从培养接班人、胸怀“两个大局”、全面贯彻党的教育方针等角度认识新时代的政治要求,提高政治认识和政治站位;二要从历史维度认识思政课立德树人、为党育人、为国育才的地位和作用,要站在培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的角度上办好马院、上好思政课,增强责任感和使命感;三要深刻把握好大思政工作格局的内在规律,按照习近平总书记“八个相统一”的工作方法,落实工作实效;四要做好师资队伍建设,按照相关文件要求协调好师生比例配置,加强教师教学、科研能力提升培训力度,争当“大先生”;五是建设以思想政治教育为引领的学科、专业、教材、管理体系,促进马院及思政课建设的高质量发展。(审核 齐只森)