您所在的位置: 首页 >  新闻资讯

协会第六届理事会第六次会员代表大会暨年会在郑举行

2020-12-21 11:03:09

1219日,由河南省教育厅支持、河南省教育国际交流协会主办的第六届理事会第六次会员代表大会暨年会在郑州召开。近百家会员单位派出代表参加了会议。我校马质璞副校长和程丽洁老师参加会议。

省教育厅二级巡视员、对外合作处处长徐恒振首先致辞,代表省教育厅对大会的召开表示祝贺,对与会领导嘉宾及各会员单位参会人员的到来表示热烈欢迎。他一方面肯定了协会挂靠单位中原工学院给予的大力支持和协会做的大量工作,一方面指出,在新型疫情蔓延使国际交流工作受到很大冲击,国际交流合作存在很多不确定性的情况下,协会作为我省唯一涉外省级社团,今后的发展应该从提升站位、找准方位、立足本位三个方面继续做好服务教育行政、服务会员单位工作,促进我省加快和扩大教育对外工作步伐。

接着中原工学院党委书记贾少鑫致辞。他强调中原工学院是一所以工为主,纺织服装和航空技术学科特色鲜明,工、管、文、理、经、法、哲、史、艺等多学科协调发展的高水平特色骨干大学,多年来坚持开放办学,在国际合作交流实践中成效显著。主动服务国家“一带一路”倡议,先后与俄罗斯、意大利、泰国、英国、德国、美国等50多个国家和地区的教育机构开展国际合作与交流。先后与部分国外高校举办了纺织工程、服装设计、建筑工程等9个本、专科层次中外合作办学项目。成立了中原彼得堡航空学院、海外分校—中原工学院泰国轩辕学院、和中爱软件工程师学院。同时指出在中原工学院及其他会员单位的支持下,在省民政厅和省教育厅的领导和业务指导下,协会围绕“学术交流、科研合作、业务培训、咨询服务”,逐渐从一穷二白、困难重重的局面下步入稳定发展阶段。他表示将会一如既往地大力支持协会工作,助推我省教育国际合作与交流再上新台阶。

随后协会常务副会长杜建慧代表协会作2019年、2020年工作报告和财务报告,说明了协会在贯彻国家和我省教育政策文件、坚定党的方向、加强社团组织建设、服务教育行政、服务会员单位、助推“一带一路”建设、促进中外人文交流、提升自身能力建设、规范管理、助力脱贫攻坚、承担社会责任等方面开展工作,分析了近两年会费、业务培训费等收支情况及协会财务状况,并对协会下一年的工作开展进行了展望。她提出协会要在“十四五”的开局之年,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,坚持教育对外开放不动摇;围绕《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》积极谋划工作,根据我省《关于加强和改进中外人文交流工作的实施意见》和省教育厅的重点工作,为进一步深化中外合作办学的体制机制改革提质增效、扩大中外合作办学机构及海外分校的数量与规模开展培训与研讨。同时围绕同世界各国互鉴、互容、互通的人文交流目标组织开展各种形式的活动,扩大已有品牌影响力,助推新品牌、新基地,助推留学河南品牌,从而使我省形成更全方位、更宽领域、更多层次、更加主动的教育对外开放局面。

协会副会长兼秘书长荣西海对协会工作报告、财务报告、《关于调整协会第七届理事会换届筹备领导小组成员的提案》、《关于免除协会2020年度会费的提案》主持审议,各会员单位正式代表表决通过了上述审议事项。

之后,徐恒振以“关于加快和扩大新时代教育对外开放的若干思考”为题进行了专题报告,从站位新时代、认清新形势、秉持新理念、服务新战略、学习新精神、谋划新举措、拓展新思维、实现新突破、展示新面貌和构建新格局等十个方面分享了加快和扩大教育对外开放的工作思考,为谋划“十四五”规划提供了建议,高屋建瓴、准确地把握了在新发展格局下河南省教育对外开放的要求和任务,增强了信心,对我省高校国际化发展具有很强的指导意义。

联华国际保险经纪(北京)有限公司总经理王卫民做了“关于教育国际交流涉外保险服务“的专题报告,从涉外保险的发展、政策要求解读、来华保险变化、现行保险标准、典型案例和响应机制等几个方面进行了详细介绍,指出了办理涉外保险对于招收来华留学生的学校开展管理服务工作和为留学生提供保障的重要性。

省教育厅对外合作处副处长蔡弘,以“河南省中外人文交流顶层设计和项目体系呈现”为题,从打造中外人文交流框架、打造中外人文交流品牌、稳固中外人文交流成果、提升中外人文交流能力和开创中外人文交流新局面等五个方面,提出要充分发挥河南文化优势,讲好河南故事,持续做好教育领域中外人文交流工作,开创新时代中外人文交流新局面。

本次会议在杜建慧、荣西海的主持下,顺利完成第六届理事会第六次会员代表大会暨年会的相关议程。在中原工学院副院长、中国教育国际交流协会常务理事曹健和省教育厅对外合作处二级调研员、协会副秘书长陈兆武的主持下,还为与会代表提供了三场精彩的专题报告。省教育厅专家和项目专家的报告传递了国际教育最新政策资讯,展示了我省人文交流成果,指明了今后工作方向,很受与会代表欢迎。大家感到收获颇多,纷纷感谢协会提供的交流平台,表示会一如既往地支持协会的相关工作。

河南省文史馆员、协会名誉会长訾新建,协会常务副秘书长、中原工学院国际教育学院院长孙玮,以及河南科技大学副校长李全安、河南中医药大学副校长徐江雁、郑州航空工业管理学院副校长赵健等本专科学校、高中的校级领导和代表220余人参加了本次会议。